宝庆故事会 发表于 2017-12-11 12:10:31

没有方言,如何确认家乡

没有方言,如何确认家乡
作者:楚木湘魂



https://pic3.zhimg.com/50/v2-f71901e4e71eccb5948342176fe31fc3_hd.jpg






点击输入图片描述

​一个人含着方言出生,便等于烙上了一生的胎记。一个人的籍贯,不必户口本作证,一口地道的方言就能使一切不言而喻。在茫茫人海中惊喜地辨认出同乡,多半从一口熟悉的地方口音开始。

对方言的感情,本质上说就是对故乡的感情。所有对故乡的眷恋,都要包涵此地仅有,别无分店的方言。人在背井离乡以后,故乡是会变的,房子会倒,树木会枯萎,路会更改方向,生命会代谢,沧海会变成桑田。但方言是不会变的,那些抑扬顿挫的音调不会变,诙谐的、严肃的、哲理,语浅意深的俗语不会变,只要凭此一样方言,一辈子都能找到故乡的坐标。

曾经有两个隔着千里云和月的人,在同一个房间里相遇了,他们惊讶地发现彼此说着同样的方言,于是各自回家查族谱,做了很多调查,终于求证到他们的祖先属于同一个族群。所以方言,也是关联种族的密码,一查阅起来,便有一段惊心动魄的血泪逃亡史。

然而,地域迁徒,或者其它原因,有一些人,一些孩子是没有方言的。他们一出生,便被要求,或者被训练说普通话。

他们的父母并不想把自己的方言传给下一代,似乎方言就是乡村的泥印子,巴不得没有才好。他们力图塑造一个标准城市化的孩子,说一口优雅的普通话,在普通话里获得身份感和优越感。




https://pic1.zhimg.com/50/v2-1304c4acc1fcb2401e96a48154a3a0d1_hd.jpg






点击输入图片描述

再或者,普通话就犹如架在鼻梁上的眼镜,以为能传递给人一种文化感。但这些当爹当娘的从没想过,孩子没有方言,如何确认家乡?

户口本上的那一行关于户籍的描述,只是具有行政意义而已。方言是包含地方风貌,地方性格以及情感的,不管户籍如何,如果你不会该地的方言,没有人能在心理上认同你属于那里,你永远只能站在这道无形的门之外。

南边人的方言,尤其是古楚地方言,一开口没有平舌音和卷舌音,一闭口没有前鼻音和后鼻音,凡此种种,理所当然又非常不幸地成为小品和相声里的素材,全天下人都拿来当下酒菜。

刘”和“牛”呀,“华”和“黄”呀,“身’和“生”呀,南边人听得每个毛孔都舒坦,里里外外都适意。北方人则听成丈二金刚,完全摸不着风了。

不过若论到台前比武,台下说书,语言天生的和后天的缺陷,南边人终不免要吃亏的。




https://pic5.zhimg.com/50/v2-5b7903ee9d3dd77106a03bf8a68b4006_hd.jpg






​虽然方言有种种尴尬,种种烦恼。但同样它也有种种可爱,种种内涵,甚至种种故事和历史,比起普通话来,更具有殊异风姿,就尤如狐狸精对峙大房娘子一般。隆回北地方言,在四声之外,还大量保留着古汉语中的第五声,也就是古仄声。

而对联又是提倡按古声调入韵,所以隆回北地人在对联中辨别古仄声,比北方人所占的优势,起码高了一个山头。要不然一个一个记起古仄声字来,比记蒙古族藏族人的名字还要命。

方言乍听起来粗放,细究则深有趣味。譬如隆回北地方言中,日常用语里有一个词“没搭梢”或者“没搭煞”,大概意思是“糊涂,不灵醒”。这个词在明代小说《金瓶梅》和拟话本《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》里都有出现,意思完全相同,并且相信不是巧合。

隆回北面一直把梨子叫“鹅梨”,巧得很,《水浒传》中也是如此称呼的,且有一种绾成梨子一样的发型叫“鹅梨角”。所以我们完全可以联想或者考证,现在进进出出于我们嘴上的方言,是否就是明代官话的遗留?




https://pic1.zhimg.com/50/v2-24fbf33fdbedca5e22e1122f493a946b_hd.jpg






请点击输入图片描述

请点击此处输入图片描述

此外,坐月子的时候,所有种种不能做的事,隆回北地人都称之为“禁”,要禁吃盐,禁吹风,禁洗澡等等。

多么文绉绉的一个词,完全与楚地彪悍之风大相迥异,那么,这又是从哪里发源的呢?所以方言多可爱啊,也许一句方言,一句俗语,便包含着一段历史的变迁, 为什么不让它代代相传呢,为什么不让孩子领略这么深厚的沉淀呢?

能把普通话说得比唱歌还好听的,唯有京腔京调了,事实上京腔也是一种特殊的方言。邵阳风土(shaoyangfengtu)认为,对于大多数人来说,普通话就是一种打破区域限制的交流工具,仅此而已。

而方言是没有文字记录的,唯有口口相传,唯有体验过各种语境,懂得家乡的人和事,才能准确的理解和运用,它应是一个人毕生的童话,精神上的情人。所以和普通话同样应受到重视的,是告诉孩子关于家乡的方言。




宝庆故事会 发表于 2017-12-12 13:48:47

大伪 发表于 2017-12-11 15:17
辛苦了。本土文化的保留者

谢谢您一直的支持

张细程 发表于 2018-1-20 08:49:51

早上好,欣赏点赞。

张细程 发表于 2018-2-5 21:31:03

普通话就犹如架在鼻梁上的眼镜,以为能传递给人一种文化感。但这些当爹当娘的从没想过,孩子没有方言,如何确认家乡?

不知身是客 发表于 2018-2-17 10:30:08

感谢平水韵替我们保印留了八百多个仄声字,即使平声韵中也保留了一些古音,如车.斜等等。

西域潮人 发表于 2018-2-26 23:51:50

戊戌年春节快乐

西域潮人 发表于 2018-6-23 23:41:12

在许多人眼里,方言并不只是方言,更是一种乡愁的寄托。随着人口向北上广这样的大城市涌入,方言变得越来越稀缺。留在大都市的异乡人丢掉了自己家乡的方言,操起了普通话,而大城市也因为外来人口太多,原住民说方言的机会也越来越少。因此无论在大城市还是小地方,这些年都有人在努力保护方言,让它们能够传承下去。因此,当我们的课本如此生硬地对待方言,难免会引发关注和争议。(yinyong引用)


这次 从“外婆”头上开刀了,,,

西域潮人 发表于 2018-6-23 23:43:26

别动我的“外婆”。(牛春梅)

呵壁问天 发表于 2018-7-14 19:48:42

弃与留是个严肃的问题。

西域潮人 发表于 2018-7-25 20:35:43

宝庆故事会 :

欢迎常来瞅瞅多来瞅瞅,大家都等着侬的故事哩,,,

西域潮人 发表于 2018-7-25 20:37:56

呵壁问天 发表于 2018-7-14 19:48
弃与留是个严肃的问题。

回来了不要离开传统文化版啊,,,

呵壁问天 发表于 2018-7-28 15:44:48

西域潮人 发表于 2018-7-25 20:37
回来了不要离开传统文化版啊,,,

世外桃源与人间炼狱原本没有多少差别。



西域潮人 发表于 2018-7-30 18:09:49

呵壁问天 发表于 2018-7-28 15:44
世外桃源与人间炼狱原本没有多少差别。

喝一杯热茶
修一份性
静一颗心 ,,,
页: [1]
查看完整版本: 没有方言,如何确认家乡