西域潮人 发表于 2017-12-31 22:10

【版务】优秀的传统 新时代的文化——2018新年贺词




【版务】
优秀的传统 新时代的文化
——
2018
新年贺词

在“鸡飞狗笑(跳)”之际,2018年,站在新的起点上,迎接新时代,《传统文化》版如何开启”传统文化“的新征程?如何继续把《传统文化》做成一个“网红”的版面?将是时代的要求,红网的期盼,网友的愿望。


       自2017年4月红网文化艺术的四版合一,优化整合为《传统文化》以来,此版在广大网友们的厚爱中,优秀的文章层出不穷,远的不说,就拿最近置顶 的几篇文章来说,无论是理论 的高度,文章的架构,语言 的论述,专业的水平,以及对于传统的扬弃,优秀的继承,都可谓佼佼者。如:《遇见书法新时代:红网网友“管成子”现代汉字书法展湖南师大举行》-传统文化http://bbs.rednet.cn/thread-47294672-1-1.html,《文化强国,你缺席了吗》-传统文化http://bbs.rednet.cn/thread-47405725-1-1.html,《没有方言,如何确认家乡》-传统文化http://bbs.rednet.cn/thread-47380532-1-1.html,《对话孔老》-传统文化http://bbs.rednet.cn/thread-47275246-1-1.html,《现在我们都“暗淡”了什么》-传统文化http://bbs.rednet.cn/thread-47306259-1-1.html,《平凡的世界之九十二》-传统文化http://bbs.rednet.cn/thread-47350197-1-1.html,《联想……》-传统文化http://bbs.rednet.cn/thread-46607263-1-1.html等等,不一 一枚举。以 这些文章为代表(包括以前的优秀文章),有的点击率高达6位数(惊叹不已),多数也在4位数以上。这是和本版的受众群对中华优秀传统文化的喜爱和本版那些作者们的价值取向和传统文化水平分不开的。当然,不能否认的是,也是 和红网优秀管理员贺管,本版的几位优秀版主 大伪,呐喊的呼声,月下梅影,文开明等的努力分不开的。他、她们长期巡山在岗,既频发主贴又与网友们积极互动,其点评贴切暖人,鼓舞人心,激励后学;加精置顶,有的放矢,“文章千古事,得失寸心知。作者皆殊列,名声岂浪垂(杜甫句)”。既彰显了传统版的质量和水平,又激起和增加了网友们的参与度。

    2017网友队伍受到新科技新媒介新手段‘微’来‘微’去的冲击,网友名号数量不断地更新变换。但是 有一些网友始终坚持传统版发帖,如:沙漠驼铃、崔书罡、柔光、上官亲民、岳塘老有所乐(恕不一一列举);一些新的网友如礼学书院、国学院网等等一看网名可知是团队合作,或者是群友,所发的作品都能紧扣优秀传统文化的精髓,质量上乘。可以毫不夸张的说《传统文化》改版大半年以来保持了正能量而不忘初心,传统文化的发帖群阅读群涵盖了老中青多代人,这正是传承优秀传统文化所需要的。

    2018年是贯彻十九大精神的开局之年,《传统文化》版面的定位应该坚持“继承、弘扬、创新”的发展路径,与更多的网友共学共享优秀传统文化。本版已有的版块:原创文学、书法绘画、老师点评、校园文化、高考诗词联赛、谈天说地、转载读本、端午诗词联赛,还可以在网友的需求 下增减。让它们成为承载本版优秀传统文化丰富内涵和新时代活力的载体。本版全体版主和特约评论员们思想观念开放,拓展版面结构和布局,广交网友,版评们吐故纳新,补充新鲜血液,新人新貌频现在版面上,,造成一个新人荟萃、网友成群,思想紧跟新时代新征程《传统文化》版的新气象。

   文化自信,是《传统文化》版充分具有的优越感,她不仅来自于本版对优秀传统文化的传承与创新、发展,更来自于红网对本版的期望,网友们对本版的期望,还来自新时代对版面的要求。光是新时代提出的“一带一路”就蕴藏了 多少优秀的传统文化,又给了《传统文化》版面多少天马行空的空间。2018年,是《传统文化》版充满自信的一年,是充分发展的一年,是有新获得的一年。


汤之《盘铭》曰:苟日新,日日新,又日新。2018年《传统文化》将新上加新,努力前行、开始新征程,再现新气象,不负新时代。

茂盛草 发表于 2018-1-1 06:58

欣赏佳作!
祝您新年快乐,身体健康,吉祥幸福!

崔书罡 发表于 2018-1-1 07:59

学习大作,感谢版主鼓励。祝元旦节快乐。

西域潮人 发表于 2018-1-1 10:57

大伪 发表于 2017-12-31 22:43
元旦快乐,身体健康。

不忘初心再创辉煌

西域潮人 发表于 2018-1-1 10:58

茂盛草 发表于 2018-1-1 06:58
欣赏佳作!
祝您新年快乐,身体健康,吉祥幸福!

不忘初心再创辉煌

西域潮人 发表于 2018-1-1 10:58

崔书罡 发表于 2018-1-1 07:59
学习大作,感谢版主鼓励。祝元旦节快乐。

不忘初心再创辉煌

西域潮人 发表于 2018-1-10 16:10

大伪 发表于 2018-1-1 20:59
无论过去未来,我都在这,不摇不动的坚持

谢谢侬敬茶三杯{:48:}{:48:}{:48:}

西域潮人 发表于 2018-1-10 16:12



试看《传统文化》版的新气象 !

西域潮人 发表于 2018-1-10 21:28

大伪 发表于 2018-1-10 16:32
凤凰带个去的茶叶吗!

若有机会吾将烧一壶西域奶茶{:48:}敬君品尝

西域潮人 发表于 2018-1-14 20:06

大伪 发表于 2018-1-10 22:48
一直想学煮茶的,但是条件有限啊,慢慢来了

中国人饮茶是从鲜叶生吃咀嚼开始,后变为生叶煮饮,形成比较原始的煮茶方法。




西域的煮茶,基于“比较原始的方法”进了一步,加上鲜奶,盐巴、糖、奶酪等等。而且茶也变成了发过酵的黑茶。但是 这一过程有很特殊的偶然因素在内。

西域潮人 发表于 2018-1-14 20:10

本帖最后由 西域潮人 于 2018-1-14 20:12 编辑

这个特殊的过程也是一个提升的过程。但是与少数民族的饮茶方法无关。是汉族茶商无意中得到的,,,


但不能说 是 茶商【创造】的,,,

西域潮人 发表于 2018-1-14 20:35

      饮茶方法或者说饮茶方式是一个形式,她是中华民族的一种行为方式。代代传下来成了传统,是一个形式的传统,她有很多的形式,这些形式积淀下来就成了行为文化,文化是要传承的。传承是要自信的。那就是文化自信。


      但是所谓的“珍珠奶茶”等等类似的“茶”,据有关部门揭露,已经沦为化学添加剂的大杂烩。


      善良的人们、可怜的青少年们,学点茶文化吧,,,

西域潮人 发表于 2018-1-15 08:53

新时代、新气象、新作为

西域潮人 发表于 2018-2-2 21:42

等待戊戌年春节的到来,,,

GB斋公散人 发表于 2018-2-2 22:50

西域潮人 发表于 2018-2-5 12:52

评分
新时代、新气象、新作为

新时代——新春节、新气象——新立春、新作为——新春联 !

西域潮人 发表于 2018-2-5 12:55

等待戊戌年春节的到来,,,

西域潮人 发表于 2018-2-5 12:58



GB斋公散人
2018-2-2 22:50

的复贴,至今没有显示,,,
why   ?

西域潮人 发表于 2018-2-5 13:00

但是,‘告示’ 已经二天了。{:6_849:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【版务】优秀的传统 新时代的文化——2018新年贺词